結婚ビザ 配偶者ビザが不許可になった

結婚ビザ 配偶者ビザが不許可になった

なぜ結婚ビザ 配偶者ビザが不許可になったのか

結婚ビザ 配偶者ビザである日本人の配偶者等の在留資格(ビザ)は、日本人と結婚したからといって必ずしも許可されるわけではありません。

実際に不許可となっている外国人は多数います。

不許可になる理由として、大きく分けると、「要件を満たしていない」「偽装結婚と疑われている」の2つが挙げられます。

要件を満たしていない

「要件を満たしていない」とは、例えば、税金の滞納があったり無職のため日本で生活する収入がないなどです。

しかし、必ず満たしていなければならないのかというと、そういうわけではなく、例えば、少額の滞納であれば許可されることもありますし、今は収入がなくても仕事先が確定していれば問題はありません。

偽装結婚と疑われている

「偽装結婚と疑われている」とは、例えば、付き合った期間が短かったり、結婚したのに別々に生活しているなどです。

このような場合は、「なぜそのような状況になったのか」を説明するための書類を作成・収集する必要があります。

結婚ビザ 配偶者ビザを取得するためには学位、実務経験、資格などが不要でとにかく結婚すればいいので、来日して働きたい外国人が偽装結婚を行います。

そのため、入国管理局では、偽装結婚でないか審査が厳しくなくこともあるので、誤解されないために偽装結婚でないことは立証してください。

疑われるか知りたい場合は結婚ビザ・配偶者ビザで偽装結婚と思われないためにをご覧ください。

いろいろ書きましたが、とにかく不許可となってしまった場合、まずは原因は何か知らなければ再申請ができませんので、入国管理局でなぜ不許可になったのか知る必要があります。

入国管理局の人が何を言っているか理解する必要があるので、あまり入管法に詳しくなかったり日本語がわからないときは、専門家に同行してもらったほうがよいと思います。

スマホの場合
電話番号
メールの場合
メール

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする